?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
中道的思索
wymba
金刚剑

政治,按百度百科的解释,一般指政府或政党对国家治理的行为,亦指维护统治的行为。因为政治关系到社会全体成员的利益,般若广场去年12月份的主题探讨,已基本上肯定了佛法修行人应关心政治,本期进一步探讨应关心和参与政治到何程度方算是中道?因为这个问题涉及到中道修行,老实说我是不够资格谈论的,但对此进行认真的思索,也可算是修行的一种,下面就是我对中道修行的看法,也是我思索的结果,请大家指正。

首先,中道只是两个文字,它只是一个概念,这个概念是因另一个概念“二边”才有的。在佛陀的时代,二边是指纵欲和苦行,当时修行人大都执着于苦行,大概以为既然纵欲不能解脱,那么和纵欲相反的苦行就能解脱了。佛陀通过自身实践,发现苦行也不能解脱,能导致解脱的是“缘起”、“四谛”和“八正道”。在佛陀提出的修行方法中,因为既没有纵欲也没有苦行,所以名为“中道”。但这并不是说既不纵欲也不苦行就是中道了,因为纵欲和苦行只是一个“二边”,而人生中却有无数的“二边”——“贪和嗔”、“美和丑”、“染和净”,“生和死”,甚至“大和小”、“上和下”、“快和慢”等等,几乎所有的二元概念,只要执着了,都可成为二边。从这个角度来说,也可以说对一切概念都不执着,就是“中道”。不执着不等于“不思考”、“不作为”、“无所谓”、“无目的”等,这些反而都是执着,不执着是指看清了当下的事实之后,采取的适宜的行动,对以灭苦为目的的佛法修行人来说,就是看清当下身心的苦和苦因,然后采取适宜的行动(离不开八正道范围)去对治。因此中道修行最关键是要看清事实,也只有在看清事实之后,才会有中道修行。道理虽然不难明白,但怎样才是看清事实呢?我以前在生气的时候,首先就会在心里指责自己,怎么又生气了?还学人家修行?看那么多书有什么用?有时则会拼命想自己执着什么了?但不管怎么想,生气还是生气,甚至更严重。后来当我生气的时候,我就只是知道自己生气了,尽量什么都不去想,反而好很多。其实生气就是当下的事实,必须接受当下这个事实!其他的想法大都是因对这个事实不接受,而不接受就看不清。生气当然是因为执着,但不接受当下事实更是执着,必须先解决这个执着!禅师们常说“饥则吃,困则睡”,嘉陵老师说“走路就是走路”,这些都可说是接受当下事实的表现。

菩萨道行者不但要了解自身的事实,还要了解他人的事实、社会的事实,这样遇事才知道该怎么做,也才谈得上利益众生。比如对政治的关心和参与程度?我个人以为,佛法修行人如果缺乏这方面的能力和兴趣,选择做一个合格的普通公民就很好了,如果具备这方面的能力条件和兴趣,当然可以更多的投入,如果专心从政,即使不能成为一个政治家,也不会成为一个政客,因为政客会把自己和自己政党的利益置于一切之上,而一个真正的佛法修行人却不会把任何东西置于一切之上,即使这样东西叫“佛法”。

一个人可以有中道修行,一个政党也可以有中道的修行,下面我想以习近平主席在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告的少部分内容,试着来谈谈一个政党的中道修行。

在总结了五年来中国共产党取得的一系列成就之后(当然也谈到了困难和不足),习主席说:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾…必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际…”。

这就是看清事实,是对国家事实的如实了知和接受。正是基于对这个事实的了知,才能制订一系列符合中国国情的政策,才能坚决走中国特色的社会主义道路,才能确定目标和实现目标的时间表,我以为这就是一个政党在治理国家上的中道修行。

在政权维护方面,习主席说:“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量…”、“一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背…”、“我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力…”。

这就是看清事实,是对一个政党的如实了知和接受。正是基于对这个事实的了知,习主席说:“必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨…把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。”、“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。”、“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。”、“人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。只有以反腐败永远在路上…才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂…要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。”

我以为这就是一个政党在维护自身上的中道修行。