?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
節錄趙一澄居士講話
wymba
念清


我觉得赵一澄居士的讲话内容符合这一期的主题,也代表了我的心声。故筛选部分内容,希望与大家分享。

事件发生于2016年4月,女企业加苏银霞因无力偿还高利贷,与儿子于欢一同被暴力催债。整个暴力催债过程中,辱骂、抽耳光、鞋子捂嘴等行为持续不断,在11名催债人长达一小时的凌辱之后,杜志浩脱下裤子,当着儿子于欢的面,用极端手段污辱苏银霞。这期间,匆匆赶来的民警未能阻止这场凌辱:“要账可以,但是不能动手打人”,随即离开。看到警察离开,情绪激动的于欢站起来往外冲,被杜志浩等人拦下,情急之下用水果刀刺伤了4人,其中,被刺中的杜志浩自行驾车就医,却因失血过多休克死亡。2017年2月17日,山东省聊城市中级人民法院一审以故意伤害罪判处于欢无期徒刑。

面对【刺杀辱母者】事件,这才是一个佛教徒应有的态度!(以下是赵一澄居士的讲话录音

这件事情发生在山东,山东是孔孟之乡,是传统文化的故乡。儒家更是以“仁义礼智信”为基础,进而提升到中庸之道。那么在面对父母之仇的问题上,儒家的态度是什么?

“子夏问于孔子曰:居父母之仇,如之何?夫子曰:寝苫枕干、不仕,弗与共天下也,遇诸市朝,不反兵而斗。”--《礼记 · 檀弓上》

如果我与别人之间有杀父杀母、或辱父辱母的这种仇怨,该怎么解决?孔夫子毫不犹豫的回答:“连睡觉都要枕着盾牌睡在草席上,用这样的精神磨砺自己,宁可不再追求任何功名利禄,也不要和那样的人再共处一片天地,如果有一天在街上遇到,连返回家去兵器的时间都不要耽误,赤手空拳也要跟他战斗,没有商量!”

看到新闻后,澄见群里的小伙伴们展开了近一整晚的讨论,有的说要“怼回去”,有的说他“因果自负”,有的说要“慈悲为怀”…各有各理,越讨论越纠结。有人问,从人性上讲,面对这样的事大部分人的本能反应都是捅死他,但作为佛弟子,本着慈悲,又该如何处理呢

我说,那就本着慈悲捅死他。如果对自己的母亲都不能先慈悲关照,却在考虑对他人是否慈悲,这一定是毫无意义的假慈悲。

《佛说大方广善巧方便经》中记载,释迦牟尼佛在因地行菩萨道时,为一商人,名善御,为救五百珠宝商人的生命和财产,杀死一个强盗。

如果善御不管,立时就有五百人丧生失财,同时强盗也造下了谋财害命的重大恶业。告诉商人们?仗着人数多,商人们定将强盗杀死。那强盗也终有一死,商人也造了杀业。所以最终,善御杀了强盗,救下了500个商人,他宁愿自己犯杀业,也要舍自己,救众生。这何尝不是一种慈悲的担当?

换句话说,如果于欢捅死了这个非法催债者的行为,能够警醒更多的人不再用这么卑劣的手段去对待一个母亲,这又何尝不是一种慈悲?如果在运用慈悲时还要担心自己是否会下地狱,这是假慈悲,也假学了佛。

想太多是大多学佛人一大通病,没勇气相信、没勇气发心、没勇气践行、甚至没勇气犯错,瞻前顾后,畏首畏尾,反复纠结,眼高手低,谈空说玄。这样实际上就把佛法架在了空中,像一个气球一样,毫不接地气,如果学佛只是纸上谈兵、谈空说玄,对自他生命都起不到真实的作用,将是毫无意义的浪费生命。

大乘佛教秉承的是大乘菩萨道精神。‘菩萨’全称为‘菩提萨埵’,‘菩提’简单来说,代表了‘觉’,是一种觉知、觉悟、觉照的方向。‘萨埵’即有情,‘萨埵’众多的含义中,非常重要的一个基础含义就是‘勇气’。

轮回是战场,菩萨是勇士。
我们有没有勇气相信自己本自具足?
有没有勇气去发心承担众生的苦难?
有没有勇气去践行利他之道?
甚至有没有勇气去不怕犯错?

无论任何时候,脚下的路都是自己走出来的,山也是一点一点锥磨锯凿开出来的,没有任何人任何事会一帆风顺,总会在过程中犯错反复曲折,但最重要的是,我们应该一直有勇气前行。

这种勇气,恰恰是菩萨与凡夫的区别。我们活在世间,其实已经是接受了生活中悲欢离合,喜怒哀愁的无常变化。但是凡夫是被动的拿出勇气前行,而菩萨是主动的选择了相信,选择了发心,选择了践行,选择了不怕犯错。

拿出主动的勇气,主动的相信佛法僧,并且能够在面对生活的各种境况中努力承担,‘但愿众生得离苦,不怕己身堕泥洹。’这是学佛非常重要的基本品质,也是佛法落实在世间的的真实落脚点。

就如善御杀死1个强盗救了500名商人一样,他不是把慈悲、因果、不着相抛诸脑后,而是了了分明自己的动机、发心和自我觉受,他知道自己为什么在做,而这,恰恰就是我们修行的目的。

《法华经安乐行义》云:‘若有菩萨行世俗忍。不治恶人。令其长恶败坏正法。此菩萨即是恶魔非菩萨也。亦复不得名声闻也。何以故。求世俗忍不能护法。外虽似忍纯行魔业。’

虽然《金刚经》有云:‘一切法得成于忍’,但如果一个行大乘菩萨道的人,行的忍不是内心的法忍、安忍,而只是世俗里的忍耐忍受,任由世间的胡作非为,却不能见义勇为,不能救死扶伤,不能勇于承担、堪为人间表率时,这样的菩萨是恶魔,不是菩萨,甚至连声闻都不是。

不着众生相不代表不爱众生,着相与仁人爱物毫不冲突。一个真正的大乘菩萨,于任何时候都是仁人爱物但不取于相的。不取于相绝不混同于割裂了自他的不二,认为别人的生死和自己无关,这不是不取于相,是扭曲的冷漠,是错学了的佛法,是用宗教外衣包裹着自己的精神鸦片吸食者的人格,毫无意义可言。

顺便知会一下那些假模假式弘扬传统文化骗饭吃的伪道学家和那些喜欢用伦常绑架孩子为生命奴隶的父母们,你们真正证明自己价值的时候到了,别再只逼着六七岁的孩子给被你们做饭、洗脚、喂饭、对所有人九十度鞠躬,说这是孝道。快带着孩子去山东法院门口示威抗议,至少也要真的参与网络发声!因保护于欢,才是真的保卫孝道!你们懂吗?你们会么?切莫让国学传承仁义礼智的真实弘扬沦为一群利己主义懦夫愚妇的皇帝新衣!我为于欢的不公呐喊,并愿参与一切对其支援的活动,说到做到!