?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
是科学还是情感?
wymba
金刚剑

以前曾在QQ群上看到有人指责印顺法师,说他诋毁净土法门,由此还引起了争论,我虽然知道印顺法师是嘉陵老师很推崇的法师,但因为对法师并不了解,当时并没有加入争论。后来我看完《妙云集》,并没有发现印顺法师有诋毁净土法门的言词,法师引用的“净土法门是佛为心性怯弱者说。”这话我不认为是诋毁净土法门,试问这世上有多少人敢说自己绝不怯弱?没有怯弱的时候?我自己是绝不敢说,我以为真正的大雄精神,只能是来自于彻底的证悟,来自于无限的慈悲和智慧,而这样的人这世上不会太多!在净土的有无问题上,印顺法师是这样说的(见《净土与禅》):“佛教说世界无量数,这在过去是难以使人信受的,而现在却不成问题,天文学家,承认除了这个地球之外,像地球那样的还有无数的世界。既承认世界不是一个,而是极多极多。那么进一步说,在无数的世界中,一定有比我们更好的世界,也有比我们更坏的世界,世界决非完全一模一样。我们这个世界,并不是最理想的;更好的,更理想的世界,就是净土。佛法说,净土不只一个,极乐世界,就是无数净土中的一个。……极乐世界,虽你我都没有见到,都没有去过,然据理而论,这是完全可能的。是可能的,是佛说的,为什么不信?”

佛教有六道轮回的观念,而六道中的天、阿修罗、饿鬼、地狱四道,在一般人眼中,是神话一般的存在,和科学毫不沾边。因为“佛教不应和科学有冲突”已经是许多佛法修行人的共同看法,所以般若广场十月探讨现代佛教是否应改六道为两道,即只有人道和畜生道。对此我想到了以上印顺法师对净土有无的观点,也想到某个科学家说过的话:“物理科学的前沿,比神话故事还更加的让人眼花缭乱。”我以为“无量的世界”如果能解释净土的存在,当然也能解释天堂和地狱的存在,我想再做些补充,让它看起来更加的“科学”。

一、早在十六世纪,哥白尼就证明了地球不是宇宙的中心,但现在不少人还是认为宇宙只有地球上才有生命。我们来看看宇宙有多大,目前人类能够观测到的宇宙叫总星系,它是由许多的星系团组成, 每一个星系团,都包含了许多的星系,每一个星系,又包含了许多的恒星,以银河系为例,它就包含了数以千亿计的像太阳那样的恒星,而我们的地球,只是围绕太阳转的一颗行星。相对于如此庞大的宇宙,无数的星球,地球实在是非常的渺小而微不足道的,我们又凭什么说只有地球上才有生命?科学讲究实证,至今也确实还没有外星生命存在的确实证据,但不能由此就说没有外星生命的存在,人类目前能到达的最远距离还只是在太阳系中,对于宇宙来说,这只能算是迈出了自家的大门,我们迈出自家大门没看到人,能说这地球上没有人吗?何况科学家还只是以人类的生存标准来衡量外星生命是否存在。

二、人类的文明史只有几千年,我们只经过几千年,就从使用石器工具发展到现在能够登陆月球,人类如果能和平的继续发展下去(这看来似乎很难),几万年后会是什么样子?科技会发展到什么程度?如果外星生命的文明史有几十万年甚至几百万年呢?如果他们的品性也能随着科技一起进步呢?那将会是什么样的世界?

三、也许有人会说即使存在着比地球好得多的世界(天堂),也存在着比地球差得多的世界(地狱),那也跟我们没有关系,我们到不了那里,因为没有比光走得更快的东西,而星际旅行,即使是以光速计算,也往往需要许多许多年。这似乎是个问题,但量子物理学的量子纠缠态隐形传输,仍能够对此做出解释。

其实不管我把六道轮回如何和科学扯上关系,我也知道这只是一种设想,只是存在我大脑中的一种观念,虽然如此,但如果有人问我天堂和地狱是否存在?“这是完全有可能的”,仍然是我能想到的较为妥当的回答。

佛教的重点不在于解释这个世界是怎样的,佛教的重点在于以人类为主的众生的苦(烦恼)的熄灭,对于苦的熄灭,似乎并不一定需要相信三世因果和六道轮回,这也许是不少佛法修行人对大乘佛法的疑问吧?佛教的大乘经典,有着许多超自然性的描述,我们在对作者的想象力啧啧称奇之余,也难免要怀疑它的意义和真实作用?禅学大师铃木大拙的观点是:把超自然性引进大乘佛学的理由,是为了表示理智不可能了解精神事实。我很欣赏铃木大拙的观点,理智不但不能了解精神事实,也不能解决人类的所有问题,如果理智能解决人类所有的问题,那么在那么多的哲学家和他们的著作问世之后,世界早该太平了,但事实却并非如此。人类更加幸福的未来,显然还需要一种高于理智的东西,我以为这种东西或许就是人类崇高的情感,当我们游览美丽的风景或者是聆听美妙的音乐时、当我们阅读精彩的文章或者是面对孩子的笑脸母亲的哭泣时,那感动着震撼着我们内心的,那鼓舞着激励着我们忘我前进的,常常都不是理智的思考,而往往是情感的力量。