Previous Entry Share Next Entry
慈眼視眾生
wymba
苟嘉陵


法國新當選的總統馬克宏有許多引人注目之處,不單是他的年齡很輕,而且也包括他的妻子碧莉姬特比他大了二十多歲,是他在高中時教他登台演戲劇的女老師。

這一個法國政治舞台上「老少配」的愛情故事,登時在電視裡成為不少節目的關注焦點。在般若廣場的會議裡,編輯們也有談論。有人說很欽佩馬克宏,也有人提到碧莉姬特因此而最終離了婚,也就是指這個愛情其實是破壞了原有的家庭。台灣的電視節目主持人陳文茜甚至以此而點名揶揄了作家李敖,說他娶了小自己三十歲的女性為妻,實是在境界上遠遠輸給了馬克宏。我倒覺得由此事可以探討大乘佛法,故在此略陳己見以就教於諸上善人。若有不當之處,還請諸善知識予以指正。

我以為大乘法義的主要特色之一,就是具有如實觀世間的開闊與包容性,而不會侷限於一佛、一世界或任何的一元價值。所以合乎大乘法義的情愛觀必定是開闊且具有包容性的,而不會侷限於教條式的一元化看法,也不會以為什麼樣的情愛絕對就是對或錯。陳文茜認為馬克宏能娶比自己年紀大那麼多的女性,而不像大多數男人一樣地只是「以色取人」(把性愛視為優先),所以境界比較高。但若以大乘法義來看,男人在選擇伴侶時也讓性官能「參與思考」來幫助決定,其實也是一種智慧,並不見得就是境界很低。女人也是同樣的。更何況碧莉姬特年紀雖較大,但仍然有屬於女性的魅力。如果我們妄自以為馬克宏只是因為「心靈」而選擇她,恐怕也會是一種二分法的獨斷。這其實仍然暴露了許多人有把「性」和「靈」分開甚至對立的想法,好像女人一旦上了年紀就不會或不應再有性生活或情愛。但事實上這只是一個未能如實觀察人生的誤會(fallacy)。大多數人年紀較大會性慾減退是事實,但絕不代表就沒有了,或不再需要性生活。中國人中就連聰明開放如陳文茜,都會有男人「更重視性」是「境界比較低」的想法,就更不要說一般人了。但事實上以為「性」和「靈」對立,或哪個比較高尚或低下的想法,是不符合大乘法義的。

大乘佛法裡有「是法平等,無有高下」的法義,故不會以為男人或女人在選擇伴侶時比較重色、重才或重利,就因此而有高下的區別。因為所謂眾生,本來就是因有根性的不同才成其為「眾」。這是最基本的「如實觀世間」。故重色的人就讓他重色,只要他高興而沒有傷害到其他的人。重才的人就讓她重才,無論是迷戀還是崇拜,只要她自己沒有太多五斗米或荷爾蒙的顧慮。而重利的人就更是正常得很,中國人不是本來就以為「民以食為天」嗎?所以如站在大乘法義的立場,修行人絕不能輕視一心想嫁入豪門的女性,或是想憑裙帶關係而顯達的男性。因為所有的這些,都只是人性,也都是世間實相的一部分。而大乘法義的包容,是不輕賤一切眾生,也要能如實接受一切眾生的根性與性向。在對所有這些世間實相的了解與接受之後,談菩薩道的「修行」才會是腳踏實地,否則就會是浮沙建塔式的玄學。而大乘佛法的可貴之處,也就在此。維摩詰經裡所說的「卑濕污泥,乃生蓮華」,就是指般若是在修行人如實了知自己與眾生的「卑濕」並超越之後,才有可能體會與窺見。而那些一天到晚不問人間事而自以為自己「境界很高」的人,有句英文是 high and dry, 若以大乘法義來說就是維摩詰經裡講的「高原陸地,不生蓮華」。這種人其實是無法進入般若的。

總而言之,是大乘法義以為菩薩行者當以「慈眼視眾生」,而不能對眾生有高下之見。楊振寧娶年輕女性,和馬克宏與年長女性結婚,是平等平等,無有高下。正如有人終生不結婚,和有人一生結好幾次婚,也都是平等一樣。而大乘佛法修行的要點,是當這些「不平等」在修行人的生命裡存在而「冒出來」時候,要能看見,能知道它們本來是緣起如幻,也就是空。這就是法念處。只有當「觀空」是有對象,也就是在觀那些自己心裡的「不平等」時,大乘空義的修行才有實際的落腳點,也才不會流入玄學。否則離開生命裡的觀念與對它們的執著(不平等心)來談空,想要不流入玄學恐怕是會有難度的。

伊莉莎白泰勒曾對批評她結過八次婚的人說自己其實只是嚴守天主教教義,即絕不在婚姻以外有性關係。這是泰勒不願活在傳統的女性框架裡而對「不平等」的批判予以反擊的一種表現,大乘法義應是肯定這種無畏他人眼光的精神。但泰勒女士如果因此就瞧不起那些不在婚姻範圍以內的性關係,反而就會和那些批判她的人變成同一陣線。菩薩行者的觀空與般若,就是要能看見自己是否在一切觀念上起了「我慢」之心。耶穌當初為一位即將遭受石塊砸死(因當時的律法)的妓女解困,其實就是充分符合大乘佛法的修行。因為他不會因一個眾生的性行為不是在婚姻範圍之內就對其輕視。不但不輕視,還會對她起大悲心而伸出援手。這一點都不代表耶穌或大乘法義是在鼓勵人「出軌」,而只是在教導人不可因任何原因而輕賤一切眾生。嚴格說來,基督教後來發展出來許多對性愛與情愛的看法,包括對同性戀的態度,都是和基督原始的精神相牴觸的。我想佛教應該也差不多,也存在不少和原始精神並不符合的看法。

但大乘行者如果不能在這「不輕賤一切眾生」的地方有所覺悟,是談不上菩薩道的。

?

Log in

No account? Create an account