?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
夫妻相处和觉观
wymba
金刚剑


沈家桢居士在《念处今论》序二中说:“我觉得佛陀亲证的真理,是不应该因时代的演变而有今古之分。”这话说的没错,如果以佛陀发现的宇宙人生的实相——缘起法则来说,二千多年前和二千多年后并没有丝毫的差别。但是人普遍的执着不同,二千多年前的印度,许多修行人执着于世间是不净,想要籍着苦行而使自己清净,从而能够和宇宙的梵天结合,摆脱生命的形式,而“解脱于世间”。佛陀顺应当时印度人的根性,也慈悲的说“厌离”、“解脱”、“十二姻缘”、“修行圣果”等,但同时也指出“三界无安,犹如火宅。”并建立了“四圣谛”、“八正道”等真正能使人脱离于苦海的理论和方法。佛教发展到某个时期,许多修行人执着于佛陀实有、佛法实有,又走回以前脱离现实人生的道路,于是就有大菩萨出来阐发空义,组织大乘佛法,提出以“六波罗蜜”修行。我想无论是四圣谛、八正道、大乘空义、六波罗蜜,还是现代的人间佛教、佛法现代化,其理论依据都是缘起法则,目的都是让修行人明确佛法不离人间,正视现实和人生。

对于婚姻和感情问题,佛教一向谈的很少,但般若广场继二月份的探讨佛法对婚姻的帮助,本期又继续探讨菩萨道的夫妻相处之道,我想其秉持的正是佛法现代化的精神!无论是探讨婚姻和感情的问题,还是夫妻的相处之道,我都认为自己尚不成熟,只能谈一些个人浅见,请大家指正。

夫妻的相处并非容易,它似乎和聪明才智、身份地位无关。据说列夫托尔斯泰和他的妻子曾被认为是美满的一对,但结婚48年后,托尔斯泰甚至无法再看自己妻子一眼,他在82岁的时候离家出走,临终前最后的要求竟然是不许妻子前来看他。美国前总统林肯据说经常受到妻子的指责,他曾说自己是全世界活人中最不幸的一个!而苏格拉底据说曾被老婆大骂一顿后再淋一盆水,他虽然幽默的说了句“电闪雷鸣之后会有倾盆大雨”,但相信话中也含有不少的苦涩和无奈。如果说这些在历史上堪称杰出的人物尚且不能处理好自己的夫妻关系,佛法就真的能提供帮助吗?我认为答案是肯定的!因为佛法提供了事物转变的可能性——缘起,以及自觉觉他的方法——觉观。

学过佛法的人都知道人身难得,而两个人能够成为夫妻更是难得,有首歌唱得好:“百年修得同船坐,千年修得共枕眠。”对于菩萨道行者来说,应有这个机缘难得,要好好珍惜的觉知。夫妻关系长期不和的修行人,也许会在心里说这是前世恶缘。但即使是前世恶缘,也不是不能改变的,菩萨道行者发愿要度尽众生,岂能怕此恶缘?要有化恶缘为善缘的决心,如果连自己的夫妻关系都不能处理好,又如何度人?别人又岂会相信? 有了决心之后,首先要做的是自省,要反思自己平时的言行是否有过错?如果有,想办法改正!有人说为什么我要反思你不用反思?但自省是菩萨道行者的基本态度,它和别人无关。然后是忍让,菩萨道行者受佛陀“无我”的教诲,岂能跟没有学过佛法的配偶一样表现出我执深重?所以当夫妻吵架时,要能忍让,忍让虽然并不能解决问题,但在双方情绪激动时,反击只能让事态更加恶化,只能是先忍让,再择机进行沟通。但一旦真的吵起来,想要忍也很难了,这就需要加强觉观训练,当觉观力量增强后,我们能较快知道自己的起心动念,和配偶还未吵起来时,内心稍有不悦,便能察觉,如果能对此不悦如实察觉不加分别,不悦就不会扩大,并会慢慢平息下来,这样就减少了许多吵架的机会。当觉观力量增强后,我们还能看出配偶某个行为背后的原因,当看出行为背后的原因后,以前看着很反感的事情现在变得没有那么碍眼了,因为我们一般都只看到事情的表象,在只看到表象的情况下便下了结论——懒惰、不卫生、冷漠...,现在我们看到了懒惰背后的工作太辛苦疲劳、不卫生背后的节俭、冷漠背后的不满表达...,这就是因了解而原谅。就算配偶真的有很多缺点,现在我们也不会固执的认为这就是他(她)的缺点,而会想到对方生活的环境,成长的历程等,而知道缺点也是有原因的,进一步还会想到自己的责任,因为自己是对方最亲近的人,对方的缺点当然也跟我们有关系!总之,我们的心会变得更柔软,夫妻的相处会变得容易。最后,菩萨道行者还要加强慈悲观训练和利他行,以能增强自己的爱心,爱是世界上最美好的,它能消除一切的嗔恨,给自己带来欢乐,也给别人带去欢乐。