?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
佛法真的能解決家庭紛爭?
wymba
楊士慕

家庭諮商心理學是心理輔導的專業領域之一,單單各派別和理論就已經多不勝數,從家族歷史,親子互動,夫妻紛爭,管教問題,溝通模式,親密關係,家暴,離婚…,輔導的種類和幫助的範圍可說相當廣泛而複雜。從事家庭諮商輔導還得要考取特別相關證照,即便身處同行的個人諮商師或心理學家,也不敢隨便撈過界,對外直接宣稱有資格進行家庭諮商的服務

沒有受過任何專業訓練的人,應該沒人會說自己可以開處方藥劑或是上手術台開刀吧?那為何一談到心理問題或家庭,愛情,親子關係的時候,每個人瞬間都成為無師自通的專家,馬上可以侃侃而談隨便給別人意見和指導?喜歡動不動給別人意見,要不是把心理問題想的過於簡單,認為「只要不這樣想就好了。」;要不然就是認為只要結過婚,談過戀愛,親身經歷過某種程度的快樂與痛苦,個人獨特的經驗與感受就可以放諸四海皆準。

佛法絕對不是萬靈丹,不可能用來解決所有包山包海,森羅萬象的生命問題。尤其,佛法重心在於解決自己無明和貪愛的問題,這樣清楚特定的修行重點如果無限擴張到拿來解決人和人的問題,或人和社會,經濟,和政治等問題,就很可能有輕視專業,反對新知,和貶低世間知識的法慢傾向。

自己從沒有經歷過(或還沒解決了)的苦,真的能夠替幫別人解決嗎?

有次在重症精神病院,帶領藥物和酒精上癮的諮商團體的時候,有位團員突然發問:「你有沒有吸食毒品的經驗?」,我搖搖頭稱說沒有。他不放棄再追問:「真的一次都沒有?」。我繼續搖搖頭。他接著再問:「如果你自己都沒有吸食毒品的痛苦經驗,怎麼可能幫助我們輔導諮商?」。他提出的是心理學裡面很關鍵的核心問題:有可能幫助別人自己都還未親身經歷過的痛苦嗎?

心理學上面提出較為容易接受的回答是:雖然沒有親身經歷,但有願意真心傾聽的同理心,和接受過不同理論與臨床的專業訓練。

就拿此簡略的標準來看,佛法真有調和家庭紛爭的實際理論與臨床經驗?還只是流於泛道德,訴諸倫常端正的準家庭規範觀。這年頭身邊離婚的朋友很多,一個很實際的問題:學佛就不會離婚?即使離婚也比較不會搶奪的那麼難看?離婚真會比痛苦的生活在同一屋簷下來得好?夫妻真的各退一步就可以解決的了嗎?從我自己的有限的觀察,就不認為宗教信仰和離婚率有關。

佛法不是家庭諮商,誤以為只要學佛就可以家庭和樂,美滿融洽,十分可能只是心裡面桃花源式的理想投射,倒不如很實際的看看出了什麼問題,或可尋求專家或心理師幫助。

然而,話又說回來,佛法就對家庭紛爭一點也使不上力嗎?這問題就好像在問:自己心智提升對於人與人關係有沒有改善?家庭紛爭就像條相互扭得很緊的毛巾,你用力我更用力,反而結打得更死,更扭得打不開。如果,一方不打算再配合加勁扭毛巾,原來的僵持反而得以鬆解。

雖然無明和貪愛是個人煩惱之因,家庭關係和所愛的人則是引發煩惱的主要原動力。自己一個人獨自在深山,蒲團,閉關上面的參悟,要能夠真正套用到和人與人(尤其是摯愛)相處之間所引起的種種煩惱,這中間還存在很大的鴻溝必須克服,這也正是北傳大乘佛法主張悟後起修,繼續到各處參訪社會不同階級與人士的主因。

問佛法真的能解決家庭紛爭?就好像問運動,嗜好,修身,打坐,宗教,對於家庭相互溝通和樂有無幫助。拿佛法對治家庭紛爭,可能沒有藥到病除的直接功效;答案雖不是完全肯定,但也非全然否定。重點是透過佛法修持,如果可以提升對自己的瞭解,增加對家人的慈悲和同理心,家庭互動時的情緒掌握,當然也不能說佛法對於家庭紛爭全然無用。

最後還是出於良心的建議:如果真的家裡面出了嚴重問題,尋求家庭諮商的專業輔導還是比較妥當。拿宗教應付嚴重失調的家庭或家族問題,不僅事倍功半,還可能藉著宗教冠冕堂皇為名,反而否認或逃避該處理面對的問題。

  • 1

佛陀是大醫王

(Anonymous)
淨志

佛陀是大醫王,他老人家說的法當然可以治病,並且是徹底可以治療;問題在於眾生願不願意聽從和服藥?
同樣一位家庭諮商的專業輔導的心理医生可以提供病人許多方法,但是若病人不聽話、不服藥,醫生又有何辦法?
佛經上不是說,“自依止、法依止、莫異依止”;病人自己要根據藥方的適當服用才行,不服藥,可不能怪藥不好或不靈,也不能怪醫生呀。

過去多年來遇到太多的高僧大德(出家在家都有)非常會講佛法,開導眾生,但是自己遇到問題的時候,還是相當糾結;同樣一位家庭諮商的專業輔導的心理医生,他能夠解決和自己有關的家庭、工作問題嗎?
古聖先賢的許多話都點出了我們一些共同的問題:“不識廬山真面目,只緣身在此山中”;“清官難斷家務事”;“勸人容易勸己難”;“當局者迷,旁觀者清”;許多醫術高超的外科醫生都說“不敢給自己的親人動手術”;。。。。處處說明了佛陀提出的我們眾生共同的基本病源----自我的執著(我執),看不清楚事情的真相,導致錯誤的思想、語言和行為造成了許多錯誤的事實而遺憾;
無論是解脫道還是菩薩道,佛陀都提出了契理契機方法,只看我們這些病人要不要服藥了。

RE: 佛陀是大醫王

(Anonymous)
認同您的說法!

  • 1