Previous Entry Share Next Entry
敬請慈濟基金會自律,自清,自正
wymba
台灣的電視媒體對慈濟基金會的批評與質疑,已經持續延燒兩個多星期了。世界佛教青年會在海外見到如此的情形,心情感到無比的沈重。我們雖然不是慈濟人,但一向把慈濟功德會視為台灣近代在佛教現代化上極重要的里程碑。台灣人也普遍地把慈濟視為台灣的光榮,以台灣有慈濟為傲。但今天是怎麼了?媒體上無數的質疑與數字,讓我們和無數的佛友(包括慈濟人)在心裡好似挨了一記悶棍。這一切都是真的嗎?不可能吧!我們不禁在問。但顯然紙包不住火,數字也會說話。慈濟最近對媒體和社會所做的回應,讓我們沈默了。我們不禁在心裡小聲地問:「慈濟啊慈濟!妳就是如此對待善良的台灣百姓?」因為這一切畢竟不完全是無的放矢的胡亂指控。我們在想,台灣所有的佛友(包括數以百萬計善良的慈濟人),應該都需要一段時間才能做到合乎佛法中道的心理調適。也許也正因這個原因,大部分的佛友們都暫時選擇了沈默。

在缺乏第一手詳實資料的情況下,我們不願意如部份媒體般對慈濟做任何猜測性的指控。但我們要十二萬分誠懇地請慈濟基金會自律,自清,自正。慈濟如果真地犯了錯,無論是任何程度的錯,我們都建議慈濟基金會智慧地面對問題,勇敢地對台灣社會認錯,道歉,改正。千萬不要當道德的鴕鳥。台灣經歷了多年的社會轉型經驗,已經不是當年一黨專政時代的思維模式了。任何條文式,制式的說明,只會被視為塘塞推諉,沒有任何意義。仔細觀察年輕一輩政論節目裡的「名嘴」,包括民意代表,大專教授與傳媒工作者,平均來說都很聰明,應不會因為任何人的「關說」或「利誘」而停止對慈濟的批判。慈濟過去如果曾經如此作為,請馬上停止,改正。

世佛青會的指導老師宏印法師曾經說過:「修行就是修正自己的行為。」這句話我們認為很有深度,也非常適用於今天慈濟基金會管理團隊所面臨的處境。法師慈悲,不忍也不願在這個當口對慈濟多加以任何的批評。但世佛青會的編輯組還是要在此禮請慈濟基金會的管理團隊三思,務請切實地自律,自清,自正。如若真地有錯,請誠懇地對台灣社會認錯,道歉,改正。而且愈早愈好。這樣才能讓台灣人民真地感受到慈濟有在反省的誠意。

般若廣場本月的四篇文章,也都是在幫助慈濟基金會反省。其中有兩篇來自中國大陸,也請大家一起看看來自別處的朋友是如何說。欲覽詳情,請點閱本期「請慈濟自律,自清,自正」三月2015專刊。

  • 1

自省

(Anonymous)
昨天看了幾位居士的文章後,有感而發,提出了一些意見
因個人涵養不足,在言語間若有得罪之處,懇請見諒

事後自省,往日各位居士也寫了許多頗有見地的好文章
(例如在吃素與男女平權與修行等議題上都展現了開放的胸襟與寬闊的格局)
我卻只是在心中叫好,並未留言加以讚賞
但在看到一些不順眼的意見之後就立刻發聲
兩者之間的比例嚴重失衡
犯了許多人「把好的視為理所當然,不好的就大加撻伐」的毛病
這點實在有待檢討改進,在此深深自省

同時,也不禁想到當年蘇東坡與佛印禪師的故事
「八風吹不動,一屁打過江」
真是值得所有意欲修行者引以為鑒啊!




Re: 自省

(Anonymous)
您講的很好,給了我們很多反省與修行的機會。本人在此感謝。

其實您的這種精神,正是佛教界缺乏的。政治圈裡,對所有錯誤的袒護而「為長者隱」,叫官官相護。但事實上這正是一切罪惡的溫床,因為沒有人敢講話。但佛法的精神不是這樣。對就是對,錯就是錯。錯了沒有關係,可是一定要認錯,而認錯也是一切修行的起點。佛在世的時候,比丘每月都聚會,見了面都公開發露自己的過失,沒有什麼不好意思。這個佛法的精神,恐怕早已喪失很久了。

希望能繼續看到您的高見!感謝!

善霸?也許是真惡霸

(Anonymous)
対於大安計程車,如果慈濟登記在先,要求他們改名尚能勉強接受,不過慈濟是慈悲救済的佛教公益團體,難道就不能容忍此事?慈悲喜捨是佛教的四無量心,慈濟引用,也沒有人指責你把慈悲包攬,往自己臉上貼金,如果不能容許大安計程車行用名,慈濟基本上違反佛法慈悲的精神,不配用慈濟作招牌,以免欺世盜名。

Re: 善霸?也許是真惡霸r

(Anonymous)
慈濟大愛與大愛計程車的商標權事件,剛好完全暴露了此次慈濟公信危機的核心,即慈濟本身在發展的過程裡,自己忘記了自己到底是為了做公益慈善而大愛,還是在為了發展自我,擴張自我及「保護自我」而「大愛」。如果是前者,不會有商標權事件。如果是後者,那大愛就不再是大愛,而是與眾生爭利了。這件事慈濟如果能想通,就還能維持自己的初心,慈濟也就仍是台灣的光榮。但如果想不通,恐怕就會是江河日下。因為菩薩的慈悲與大愛,從來無需保護。也沒有專利。硬要保護這個專利,豈能不江河日下?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account