?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
迎風撒沙 必傷己目
wymba
苟嘉陵

緬甸居然發生了佛教徒與回教徒的集體衝突,而且似乎是居多數的佛教徒在以眾欺寡。人權觀察組織同時也指稱,緬甸官方疑似是在對居於少數的回教徒做「族群清洗」,並呼籲國際社會應對緬甸這種嚴重侵犯人權的事展開調查。看到這則新聞,心裡雖是萬分震驚而難以接受,但我相信人權觀察組織應不會無故地冤枉佛教或緬甸官方,而是基於人道關懷,並有實際的事件紀錄與數字為憑。華人佛教徒一向以為「世間未曾有因佛教而產生的戰爭與流血」,轉眼間已是昨日黃花,灰飛煙滅。

但再仔細想想,會感覺這才比較接近人間的事實,就是佛教徒也是眾生的一部分,也俱足眾生的貪嗔痴。佛教在一些國家成為「國教」,其實也和回教國家並沒有太大差別。除了把佛法宗教化,佛陀神格化外,甚至也會把佛教視為政治與族群的凝聚力量,而用佛教來和其它族群相抗衡。 這才是真實的「眾生相」。以為佛教從未曾被眾生用來爭鬥流血,只是人們心裡的某種「宗教浪漫」。正如佛殿裡大佛像的莊嚴,也同樣是某種浪漫一樣。看著在緬甸發生的事實,令我們粉碎了許多不如實的幻想,也同時更讓我們明白了什麼是「法執」。

其實佛教徒如果真能有佛法的修行,是不會有流血衝突的,當然也不會有種族清洗。只是世間大部分的「佛教徒」,恐怕離真正佛法的修行尚有一大段距離。

馬克思其實講得很對,經濟往往極大程度地決定了人的行為。當一個國家極度地貧窮,人就會無所不為地互相爭奪凌虐。無論是什麼宗教,其實都一樣。緬甸雖不算富裕,但也還不至於赤貧。在如此情形下,如果還有族群清洗的事發生,那當然是道德的極度貧乏,與佛法覺的精神的徹底失落。我簡直不敢相信近代人類的覺觀修行法門,大都源自緬甸。但再想想,這仍是我的法執。大乘經典明明說「卑溼污泥,乃生蓮華」。愈是煩惱充滿的地方,才愈會有人解脫悟道。佛陀尚且是生在「五濁惡世」,所謂劫濁,見濁,煩惱濁,眾生濁,命濁。那高僧大德們自然也就會生在煩惱熾盛的緬甸。以為有族群清洗就沒有佛法,其實也是對佛法的不實幻想。地藏王菩薩不是就說「我不入地獄,誰入地獄?」若以此看,菩薩生在緬甸實屬恰當。因為種族清洗,其實就是人間地獄了。

人類歷史上屢屢發生「族群清洗」的極端主義悲劇。殊不知冤冤相報,到最後都是傷害自己。你殺我,我殺你,殺來殺去永無了期。佛陀曾說過,傷害無辜的人,就像是迎風撒沙,到最後必是傷害自己的眼睛。而這這世上可能有任何激進主義的屠殺,能完全不傷及無辜嗎?我看就是撒旦也不能。所以任何激進主義,極端主義的屠殺,結果必是傷害了自己的族群,自己的宗教。這就是愚痴。過去李恆鉞教授常說二戰時一群法國老人的對話。老人說:「打仗就是殺自己的兒子。德國人把他們的兒子送到法國來,我們把他們殺了。我們也把自己的兒子送到德國去,再由他們殺了。所以打仗不過就是假手他人,殺光自己的兒子。」所以能停止冤冤相報的人最有智慧,寬恕也是世間最高的德行。佛法修行人若能寬恕,就是能斷輪迴。基督徒若能寬恕,將來必上天堂,坐在耶穌與聖父的旁邊。而回教徒若能寬恕,日後則必能得見真主阿拉,永享荒漠裡的甘泉。

而用任何暴力傷害無辜的人,不但會捲入永遠冤冤相報的輪迴仇殺裡,就算還未得報,今生也不會有生命的安寧。那些無辜被戮者的雙眼,會像血紅的星子,常出現在屠夫的夢中,眼前‧‧‧。長相左右,不離不棄。人可以不信因果,卻無法擺脫因果。無論有佛無佛都是如此。這就叫「是法住法位」。

我贊成聯合國關注並調查此事,務必要把真相搞個水落石出,公諸於世。如若屬實,對如此作為的政府應當嚴懲。美國的猶太團體和以色列,則更應關心此事。因為猶太人正是當年種族清洗暴行的受害者,可說是有切膚之痛。猶太人若能關心回教徒被無辜殺戮,才是真地展現了自己大公無私的立場與胸懷,也會是以色列與中東回教世界走向和平的珍貴契機。猶太人比我精,這筆帳到底是賺是賠絕對算得清。我相信美國的猶太勢力如果真能關切此事,美國絕對動得起來。但美國如果不動,我會贊成中國對緬甸施壓,必要時甚至可以動武。這是「弔民伐罪」。中國人若關心回民的死活,那會是「王者之師」。有節制的武力運作,則會大幅度地提升中國形象。這叫「對東亞人民的生命安全表達關心」。