?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
我所以为的佛法金钱观
wymba
金刚剑


据说在几千年前,人类就用贝壳作为货币了,货币演化经历了实物货币、金属货币、纸币等几个阶段。货币是一个很重要的发明,它让人类可以方便的储存和交换自己劳动成果,极大的促进了社会发展。但货币经过长时间的使用,也使人忘记它只是一种媒介,而以为有其自身的价值。现在中国许多人出门就带个手机,使用手机支付,纸币都很少用了,这也许会让人重新看清货币的本质吧?

对于大多数人来说,金钱(货币)就是自己工作的报酬,通过努力工作来获取自己和家人的生活所需,是理所当然也是值得骄傲的。但也有一些人认为,即使不工作也应该得到食物、教育、住房、医疗等东西,因为我是人。佛教对此是怎么看的呢?
记得阿含经中有个故事,是说有农民看不惯出家人不事耕作,便讽刺说:“你们怎么自己不耕田种地,靠向别人乞讨为生?”佛便回答说:“我们耕种的是不一样的田。”从这个故事中,我以为可以看出佛教是肯定人应该工作的,佛认为出家人修行传道,也是一种工作,可以得到报酬。

有一些人认为自己辛勤工作得来的钱应该受到尊重,自己即使愿意拿出少部分钱给别人,也是因为慈善,而不是义务。这种思想虽然并没有错,但以佛法看来其中有自性执着。人以为工作是自己做的,赚钱的聪明才智也是自己的,所以赚的钱也只是自己的。但以佛法看来,任何工作都不是个人能够完成的,即使是人的聪明才智,也都是因缘所生而不完全是自己的

目前的社会,人们无论是从正规的教育系统,还是从电影电视等媒体中,了解到的道德观念都是利他的、自我牺牲的,“自利”的观念似乎不受重视。但人类实际的行为又如何呢?据我所见,绝大多数的人,其行为仍是依据于是否有利于自己的生命和生存,这似乎是人类的本能,也许正因为是本能,所以几乎所有的人都厌恶贫穷及其带来的不安全感,也许正因为是本能,所以我们虽然也赞美利他的牺牲精神,但却不会将它作为生活的准则。由此看来,人类的思想观念和行为显然存在矛盾,如果以佛法的观点来看,这个矛盾该如何解决?

我以为在“自利和利他”上,佛法会认为有先后次序,即先自利后利他,行菩萨道需要有解脱道为基础。因为人类天性会以自己的生命、生存为优先,如果没有解脱道基础,菩萨道是很难行的。我的看法肯定有很多人不会同意,因为目前主流是大乘佛法,大乘佛法普遍被认为是菩萨道,许多大乘教徒并没有学过原始佛法。但我以为,大乘佛法中也包含了解脱道,比如净土法门中的十善业和念佛,就包含了解脱道中正语、正业、正命、正精进和正定。

以佛法看来,“自利和利他”并不相互排斥,因为从我的角度来看你是他,从你的角度来看则我是他,人只要没有太强的自我执着,很容易便会推己及人,而能做到利益自己不以伤害他人利益为代价,佛法“自他不二”的道理也可理解为:利益自己也会利益到他人,利益他人也会利益到自己。

我想即使是慈善家,也会疑惑自己是否应该将全部财产捐献给天下的穷苦之人吧?对此我以为佛法的看法是:一个人能做多大的善行,主要决定于他的慈悲心,如果慈悲心不够,勉强去做自己做不到的事会很痛苦,佛法称之为“住相布施”,其福德也很有限。但佛法也认为人的行为会对内心产生影响,慈悲心不够也可修行布施,在自己力所能及可以接受的范围内修行布施,也会增长自己的慈悲心和福德。

佛法的目的在于解决人类的烦恼,人类和金钱的关系非常密切,因金钱而生的烦恼可说是无穷无尽,佛法对此又能提供什么帮助呢?

以我浅见,人类因金钱而生的烦恼主要是来自于对金钱的渴望,因为在人类的心目中,金钱等于安全感和快乐。而人类之所以会渴望安全感和快乐,是因为内心缺乏这种东西。如果金钱真能带来内心的安乐,我想佛法不会反对人类追求金钱,但事实并非如此。有人说金钱能买到世界上最好的眠床却买不到好睡眠,金钱能买到世界上最好的食物却买不到好胃口,可见有钱并不一定就能安乐。佛法正确的修行,是真能让人逐渐放下观念上的执着而获得内心安乐的,一个人如果有了内心的安乐,便不会有对金钱强烈的渴望,我想这就是佛法能够提供的帮助。

上面探讨了佛法的一些金钱观,请善知识批评指正。般若广场探讨佛教团体应有的财富观,我没有太多的话可说,我个人以为佛教团体拥有多少财富并不是问题,关键是要运用得当。另外,出家人专修佛法,在对待财富上应该比普通人更自在,不该表现出对金钱的渴望。