?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
當代佛教弘揚的問題和辦法
wymba
梅塔


最近聽到有網友說在四十歲前佛教修行對現代人來說沒有什麼吸引力。這種說法雖然過於苛刻,但每當看到佛教法會參與者的年齡分布情況時,我們不得不承認佛教對年輕人的影響確實有限。設想人工智能和量子計算時代的年輕人,進入香煙繚繞的廟堂,匍匐在佛菩薩的偶像前,面色枯槁艱難地打死念頭,祈福於虛無縹緲的神幻境界,這會是一副多麼不協調的畫面。當年佛陀在山林、樹下、空屋、墓地和會堂等處,解說真諦,吸引了那麼多追求心靈解脫的來自社會各個階層的弟子,與王公大臣坐而談道廣受敬仰。四聖諦、四念處、四禪八定和八正道等教義和修法,簡潔明快直指人心,讓人在此時此地踏實地修行、實踐和驗證。作為對比,大多數當代佛教的傳道者手握一兩千年前翻譯的經卷,身披明清朝代的衣袍,以經註經和以經講經,而不太在乎修行者居多的此世間所發生的政治、經濟和科技等領域的種種問題。佛教的現狀,是否與當代佛教的弘揚模式與大眾修行者的要求和期望不相適應有關呢

首先,當代佛教缺乏對正法之外的歪理邪說的批判,而正法的弘揚與對邪說的批判相輔相成。現代人受過良好的科學文化的教育,身處自由法制社會,對不同意見的批評,對一些違反常識的批判,有相當程度的認知和承受能力。有一些組織,利用佛教的一些概念和術語,打著佛教的旗號,宣揚個人崇拜和虛幻迷信,招搖撞騙,斂財斂色,依附權貴,如近年來的若幹邪教組織。這些大量的與佛陀核心教義和教法相違背的邪知邪見,沒有得到佛教界主流的嚴厲批判,使得很多普通人對傳統佛教產生不良的的印象。有些官方佛教組織,對邪法的指出更多出於政治權謀的目的;由於與政治組織深入勾兌,其影響力微乎其微,並被正信佛教徒所不齒,反而敗壞了佛教的清凈脫俗的形象。當佛教界的大德們不能清楚和嚴正地對邪法進行批判,不能領導四眾揭露“佛教”中所教導和實踐的迷信他力和犯罪邪淫的外道思想行為的危害性,不能旗幟鮮明地弘揚正法和正道,那麼佛教就無法在當代彰顯其不可替代的存在性和重要性。

其次,佛教的活力需要通過內部不同宗派的競爭來加強。如同任何一種社會現象,良性競爭是保持事物活力最有效的辦法。我們必須厘清佛陀所倡導的“和合無諍”與“正當批評”的關系。佛陀在經典裏反對那些基於無明的、毫無意義的和影響僧團和諧的分裂性爭論,然而佛陀對弟子們的一些不良行為和妄想癡迷毫不留情地進行批評和責罰。某些佛教的大德只是私下裏對某些組織和宗派提出批評,而絕不在公開的場合表明自己的意見和立場,這與佛陀教導的公開的透明的批評態度相違背。如果不能如實地公開地批評一些不如法的事物,所有的私底言說只是俗世的權謀和清凈道場所不該有的流言蜚語,對澄清正法的教義和教法,對他人改進增上沒有絲毫助益,也是一種缺乏慈愛心的表現。佛教界的各種聲音皆應發出:宗派的教義是否究竟,方法是否善巧,都應該在公正的批評和討論平臺上,讓佛教的修行人自由地運用他們自己的分辨能力做出選擇,而不是自說自誇,利用投機的手段對佛教徒進行思想灌輸、對法門神秘化和對其他宗派的理性教義排斥拒絕。我們看到有些教派註重大師崇拜和供養,註重對大師絕對服從,註重所謂的等級制度,註重神秘外相,這些是與現代社會的開放自由的文明不相符的。基於四念處的禪修在西方世界方興未艾,正是因為禪修對現代各種階層和背景人的開放態度和切實可衡量性。當把佛教的各種教義和修行方法,不帶偏見地展現在現代人面前,讓它們通過彼此的理性研判、宣揚和競爭,形成適應這個時代和現代人的佛教形式。我們相信,大道至簡的原理同樣適合佛教在現代社會的弘揚。揚棄與佛陀核心教義和教法相違背的龐雜的、非理性的、神秘迷信的和蒙昧時代偽造的佛教古董和贗品,創造不由宗派山頭壟斷的寬松的佛教環境,讓符合現代文明的佛教教義和修行方法理性地相互批評和競爭,當代佛教才能煥發活力。

最後現代社會為佛教的現代化弘揚提供了前所未有的條件和方便。在過去,想聽經聞法,可是善知識很難遇到;而有幸得遇善知識,道場卻深隱山林,交通不便;佛學書籍刊印獲取和收藏批閱,也實屬不易。現代科技發展迅速,也在助益於佛教的弘揚和發展。早先大德們利用書籍、電臺和電視,辛勤耕耘,傳播佛法。而現在我們欣喜地看到多媒體和社交網絡技術已經讓修行者不分地域、不分時間聆聽和觀看大德們的開示直播、回放,甚至有機會與他們互動討論。美國佛教會莊嚴寺的尊者菩提比丘已經多年透過YouTube講解上座部經典;開印阿阇黎用Zoom舉辦共修會,全球直播經典開示;紐約法拉盛西方居的法師大德利用道場和網絡主辦了佛學講座和印順導師《印度佛教思想史》研修,同修們對修學機會和方便性反響強烈。禪世界網站提供佛教電子書籍、音頻視頻服務和北傳大乘和上座部經典的現代漢語翻譯版本,逐漸凝聚了致力於佛陀核心教義修學和實踐的同修。利用現代化交通工具和會議中心,未來在世界著名城市輪流舉辦佛教法會、研討會和共修會,也是擴大佛教弘法力度和影響力,增進修行者交流和共學的好辦法。