Previous Entry Share Next Entry
我與基督徒的相遇
wymba
作者:苟嘉陵

來美國三十年了,一直住在紐約市或紐約州。也曾搬過幾次家,幾乎每一個地區我都住過。而在每一個地區,我都曾遇到基督教的人來向我傳播福音。他們都很有禮貌,很有耐心地向我講解基督教義。而我幾乎每一次都會向他們表明,我過去是基督徒,曾受過洗,但我現在信仰的是佛教。我並會告訴他們,我瞭解他們相信上帝是唯一的真神。但在佛教裡,我們並不把佛陀當成唯一的真神或開悟者。他只是一位慈悲智慧皆已圓滿的人類。而在他之前和以後,許多人都擁有和他一樣的慈悲智慧。

我一直以為這樣做沒有錯。但最近我發現,自己在這件事上做得不對,沒有充分瞭解我所相信的大乘佛法。我以為自己做了該做的事,講了該講的話。至少把握了這個相逢的因緣,而讓這些基督徒有機會瞭解一點佛法。我以為我是在實踐「直心是道場」,也以為自己是慈悲,讓這些人有機會比較一下基督教與佛法的不同。但最近我發現,過去我的一位老師講的才是對的。雖然當時我並未體會他的話。

這位老師曾說過,每當他遇到天主教徒,他就會說「萬福瑪利亞」。遇到基督教徒,他就會說「哈肋路亞,基督是主」。而他如果遇到回教徒,就會說「阿拉是真主」。當時年輕的我,覺得這位老師太油條,一點原則都沒有,完全沒有一位佛法修行人的立場。我當時沒有和我的老師辯論。但他一定知道我不服氣,只是不說。過了三十年,我寫了四本佛法的書,原自以為自己蠻懂佛法了。但我竟然發現自己錯了。我的老師才是對的。他才真正瞭解大乘佛法的真義,而能有正確的修行態度。他一點也不油條,而且比我懂得多多了。

不是嗎?一個基督徒來敲佛教徒的門,是為了傳教。基督徒的思想,我當然不陌生,因為我自己也曾是基督徒。我知道他們在嘗試「拯救」我,免得我將來下地獄。他們相信凡是沒有信主的人,都是異教徒,將來是要下地獄的。我當時大概對基督教這類含「恐嚇色彩」的教說頗為反感,所以也想要讓他們帶一點東西回去。我要讓他們瞭解佛法不是一神論,也希望他們有機會反省一下,一神論可能為人類帶來的禍害。所以我也很禮貌,很耐心地對他們表達我知道的事實。最後,我仍會感謝他們想要拯救我的企圖與精神。我一直如此做了三十年。但最近我知道我錯了。也許我仍會表明我是佛教徒(免得有欺瞞之嫌),但我不會再利用這個機會,向他們講佛法了。我會學我的老師。而我的話也許會比他還「標準」,因為我曾是基督徒。我想我除了會說「哈肋路亞,基督是主」,還會說「主愛的人在世享平安」。而我的轉變,是因為我終於瞭解了一句話,即「一切善法皆是佛法」。年輕的時候,會覺得這句話似乎有往自己臉上貼金的嫌疑,也是自我感覺良好。但現在則不會有這種感覺了,因為我知道事實的確如此。

佛法的立場,是只要執著於世上還有一樣實有的東西,叫佛法,就是落入自性見的法執。所謂「法尚應捨,況乃非法?」對真懂佛法的人而言,佛及佛法都只是個標籤,只是個名字。而菩薩在世上度眾生,又那裡會執著於一定要打著「佛法」的招牌?大乘佛法的宏教原則,法華經的普門品講得最好,說觀音菩薩是「眾生應以何身得度者,即現何身而為說法」。可見不執著於佛法的名相,是大乘佛教的本來立場。只要還執著分別於那個是,或那個不是佛法,已落入「人我壁壘」,已經不是佛法了。一切善法皆是佛法,卻不見有一實有的善法可得。此之謂佛法也!

至於那些弘揚善法的人,是不是也承認自己的法是佛法?這正是心中尚有法執的人會問的問題。就連弘揚佛法的人,都不可執著自己弘揚的是佛法。如果還一定要不是弘揚佛法的人,承認自己弘揚的是佛法,這豈非好笑?再講下去,恐怕連彌勒菩薩的門牙都要被笑掉了!

現在有基督徒來敲我的門,而基督教是善法。就算不是「究竟」的善法,我也該把其視為菩薩在世間不惜身命的慈悲方便施設,而予以護持。此時我該作的,是要能堅固來者對其善法的信心。因為中國有句古語講得很好:「人心惟危,道心惟微。」一個人能放棄週末睡懶覺,而來敲我的門。我難道就不該堅固他的道心嗎?所以我該誠懇高興地對他說:「哈肋路亞,耶穌是主!」然後則該問他渴不渴,要不要坐下來喝口水。除非他問我,我不該對他講甚麼佛法不佛法。我唯一該做的,是加深他對其所信仰善法的喜悅。不是嗎?一個人能在今世得人身,就已經是不容易的事了。如今有了人身,又得遇善法,那是多幸運啊!而我如果還想在這短短的幾分鐘裡,嘗試讓他瞭解佛法的甚麼立場,那真是無明障覆,癡心妄想。只會把他弄得更為迷惑,反而斷了日後的菩提因緣。我只需對他鼓掌,表示支持肯定與衷心的感謝,就足夠了。我如果還要堅持對他講佛法,那毫無疑問地,這是自我擴張的表現,也就是我執。耶穌基督為了建立善法,不捨身命地被釘在十字架上。難道這不是菩薩所行?不是為了眾生?誰說天下所有的善法,都必須究竟?事實上大部分的善法,都不究竟。而之所以不究竟,也都是為了眾生。這才是大慈大悲。面對諸大菩薩建立的善法,我唯一當作的,就是讚嘆,護持。多一句其它的閒話,都是違反菩薩道。經過三十年,我終於知道自己錯了。

知道錯了,就要能改。不晚也!

  • 1

甚麼是善法?

(Anonymous)
我想問到底如何分辨何為善法。上帝在聖經舊約裡動不動就殺了好多人。這是善法嗎?我知道基督教也作了不少慈善工作,也是有貢獻。但這就是善法嗎?

Re: 甚麼是善法?

(Anonymous)
一切善法皆是佛法,是一個層次;一切法皆是佛法,是另一個層次。舊約聖經是猶太人的歷史傳說,不可當真。如果不能分別了知世間法,則無法深入出世間法。一神教的流毒,就是堅持己見,佛法說[我執],由歷史觀之,對世界的紛擾,須負很大的責任。身為佛教徒,豈可重蹈輹輒。佛陀說:「世間說有,我說有,不與世間争;世間說無,我說無,不與世間爭」。並非佛陀鄉愿,而是衆生我、我所執極深,無法用辯論令其改變,接納。謝謝您的互動。

  • 1
?

Log in

No account? Create an account